июня 15

Улар

admin | Птицы |

Улар

Улар - крупный (около 60 см высотой и до 3 кг весом) представитель куриных, населяющий альпийский пояс гор юга и юго-востока Казахстана. Окраску имеют пеструю, серо-коричневую, что хорошо маскирует их в скалах и на осыпях. Голос уларов - очень характерный приятный свист с повышением к концу. Держатся они в основном небольшими группами, лишь на время гнездования разбиваясь на пары. Летают улары только сверху вниз - это скорее планирование на широких крыльях почти без взмахов. Вверх обязательно идут пешком, причем могут даже быстро бежать. Питаются различными частями растений -часто корешками, которые выкапывают во влажной почве. При возможности едят и насекомых. Гнездо располагают в ямке под каким-либо прикрытием. В кладке 7-16 светло-бурых крапчатых яиц, которые насиживает только самка. Она же затем и водит молодых. Улары - оседлые птицы, зимой они незначительно перемещаются на склоны с меньшим снежным покровом.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: