Усатая синица

Усатая синица - характерная воробьиная птица поросших тростниками водоемов. Это красивая изящная птица длиной чуть больше 10 см, вес 15-18 г, с длинным ступенчатым хвостом, общей рыжеватой окраски с беловатой нижней частью тела. У взрослых самцов голова серая с черными усами, образованными жесткими перышками. Держатся они всегда стайками, перекликаясь нежными голосами, похожими на звон колокольчика. Колониальной эту птицу не назовешь, но гнезда устраивают недалеко друг от друга в тростниковых плотах, заломленном и просто густом тростнике с сухими прошлогодними стеблями. Чаще всего гнездо представляет собой громоздкое эллипсоидное сооружение, внутри которого расположено аккуратное шарообразное гнездо с выстилкой из тростникового пуха. Птицы в паре очень дружны и все заботы о потомстве делят между собой. В кладке обычно 4-6 белых с редким крапом яиц, насиживание длится 15-16 дней, столько же затем птенцы проводят в гнезде. За лето усатые синицы успевают дважды вывести птенцов. Питаются семенами в тростниковых метелках, а также мелкими насекомыми. В пустынной зоне Казахстана оседлы, с водоемов степной зоны откочевывают в южные области.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: