Ушастая круглоголовка

Ушастая круглоголовка - самая крупная среди шести обитающих в Казахстане видов этого рода (длина до 12 см). По углам рта -бахромчатая кожная складка, при помощи которой эта ящерица, раскрыв рот, принимает устрашающий вид. Населяет песчаные барханы, где в случае опасности очень быстро, на глазах у преследователя, зарывается в песок - как будто прочаливается в него при помощи мелких вибрирующих движений тела. Вообще эта крупная ящерица не робкого десятка: в литературе описаны случаи, когда она дала отпор даже такой ядовитой змее как щитомордник! Общий тон окраски песчаный, и неподвижно затаившуюся на бархане ушастую круглоголовку заметить трудно. Так они обычно и поступают, скрываясь от змей, когда убегать уже поздно. Спячка у них длится с октября до конца марта - начала апреля. Брачный период начинается в начале мая, откладка яиц длится с середины мая до конца июля и сколько раз самка их откладывает - неизвестно. Молодые появляются в августе-сентябре и становятся половозрелыми к концу второго года жизни.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: