марта 13

Вальдшнеп

Вальдшнеп - в переводе с немецкого «лесной кулик». Эта не большая (вес 250-450 г) плотной телосложения с длинным клювод и ржавчато-рыжеватым оперением птица издавна считалась в Европe королевской дичью. Это предста витель семейства бекасовых, от ряда ржанкообразных, подотряд; куликов. В отличие от своих болотных собратьев вальдшнег действительно живет в лесу, где его невозможно заметить на фонe лесной подстилки из побуревшиx прошлогодних листьев. Кормится различными беспозвоночными в основном червями, которые разыскивает в лесной подстилке зондируя почву своим длинным клювом с характерной для всех бекасовых уплощенной вершиной где сосредоточены нервные окончания, улавливающие малейшие движения жертв в мягкой почве Осторожен и молчалив, только во время брачных полетов - знаменитой вальдшнепиной «тяги» - издает характерные харкающие звуки многократно описанные в произведениях И. С. Тургенева, С. Т. Аксакова и других писателей. Для гнездования избирает глухие участки леса, где самка в течение 22-24 дней насиживает 4 пятнистых яйца, а потом сама водит выводок. Ни пар, ни стай эти птицы не образуют. Прилетают в Казахстан в марте-апреле, покидают его пределы в октябре-ноябре.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: