апреля 24

Волчок

Волчок - самая маленькая (до 33-38 см высотой) цапля с примечательной окраской: самец в гнездовом пере черный сверху и светлый с охристым налетом снизу, на крыльях - светлые крупные пятна; у самки черный цвет заменен коричневым. Живет на западе и юге Казахстана по берегам водоемов с зарослями тростника, на которых строит свои рыхлые гнезда. Иногда для тех же целей использует затопленные деревья или кустарники. В окрестностях гнезда ловко лазает по стеблям тростника или веткам кустарника, да и птенцы первый месяц в основном передвигаются тем же способом. Благодаря контрастным продольным полосам на зобе и груди сливаются с фоном, поднимая голову вертикально вверх. Кладку из 4-9 белых яиц высиживают попеременно, но самка проводит больше времени на гнезде, оба родителя кормят затем молодых в течение месяца до поднятия на крыло. Питаются волчки различными водяными насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, не брезгуют яйцами и только что вылупившимися птенцами мелких птиц. Активны в основном в сумерках. Гнездовой сезон - с апреля по октябрь.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: