мая 24

Воронок

Воронок - представитель семейства ласточковых - самого многочисленного отряда воробьиных. Мелкая (до 20 г) птица, черная сверху, с белым надхвостьем и белой нижней частью тела. Хвост короткий, вырезан вилочкой. В Казахстане живет по северу, а также югу и юго-востоку, нет его только в пустынях и большей части полупустынной зоны. Почти по всему ареалу - это синантропная птица, гнездится на постройках человека, но на юге и юго-востоке живет в горах, образуя мощные колонии на скалах. Гнезда прикрепляются к вертикальной поверхности и напоминают чашу, строятся из мокрой глины и земли; в обрывах и некоторых скалах гнездятся в пустотах и норах. В кладке - 2-6, чаще - 4-5 белых яиц. Обе птицы насиживают ее 14-15 дней, затем около трех недель кормят птенцов в гнезде. Питаются воронки мелкими летающими насекомыми. На места гнездования прилетают в первой половине апреля, улетают в конце сентября.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: