марта 11

Вяхирь

Вяхирь - самый крупный голубь нашей фауны (вес 400-500 г). В Казахстане гнездится в северо-западной части лесостепи и в горных лесах юго-востока. На пролете встречается гораздо шире, но везде, кроме долины Урала, немногочислен. Формой тела вяхирь напоминает скорее крупную горлицу, чем голубя: у него более вытянутое тело, относительно длинные хвост и шея, а по бокам головы хорошо видны светлые скобкообразные пятна, столь характерные для горлиц. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях. Воркование - протяжное «куууу…» - также напоминает голос горлиц, особенно большой горлицы. Питается семенами деревьев и кустарников - например, желудями. На водопои летает регулярно. Гнезда - на ветвях деревьев, устроены так же небрежно, как у горлиц. Обычно это небольшая платформа из веточек, без лотка и без выстилки, яйца бывают видны с земли сквозь просвечивающее дно. Кладку из двух яиц насиживают по очереди самец и самка в течение 17-18 дней. Птенцов в гнезде также кормят вдвоем около 20 дней. Даже после вылета птенцы нередко возвращаются в гнездо на ночь. В году 2-3 кладки. После вылета птенцов вяхири кочуют стайками по полям. Покидают лесостепную зону в октябре, весной возвращаются в марте-апреле. Как и другие дикие голуби, вяхири являются объектами охоты.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: