Хохлатый жаворонок

Хохлатый жаворонок - фоновая птица песчаной пустыни на юго-востоке Казахстана, но распространен гораздо шире, включая глинистые пустыни и полупустыни, а также предгорья и низкогорья. Зимует на местах гнездования, только из самых северных участков откочевывает немного к югу. От одинакового по величине полевого жаворонка отличается постоянно поднятым заостренным хохлом из перьев на голове, порхающим полетом и темным хвостом без белого (крайние рулевые перья охристые с бурым). Позывка - короткий мелодичный крик; песня красивая, но поется почти всегда на земле, так как летает этот жаворонок мало и неподолгу. Стай не образует, даже в местах больших скоплений на весеннем пролете хохлатые жаворонки держатся поодиночке и небольшими группами. Зимой встречается на дорогах и около домов - особенно там, где есть конский навоз с полупереваренными семенами растений. Летом кормится смешанным кормом, но птенцов выкармливает только насекомыми. Как и другие жаворонки, выводит птенцов дважды за лето, откладывая каждый раз 3-6 пестрых яиц, которые насиживает самка в течение 10-12 дней.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: