мая 9

Хохотунья

Хохотунья - широко распространенная в северном полушарии чайка, имеющая некоторые различия в разных участках ареала, из-за чего среди ученых нет единого мнения о систематике этой птицы. Это крупная (весом до 1,2 кг и с размахом крыльев почти полтора метра), целиком светлая чайка (из-за чего ее еще зовут серебристой), с черными отметинами лишь на концах крыльев, населяет большинство равнинных водоемов Казахстана. Прекрасно летает, хорошо плавает и бегает по земле. Своим первым именем обязана громкому голосу, который, по образному выражению профессора И. А. Долгушина, больше всего похож на хохот артиста, изображающего сумасшедшего. А голос молодых звучит как ржание жеребенка. Гнездятся хохотуньи колониями, часто рядом с другими колониальными птицами. Гнезда возвышаются над окружающим грунтом. 1-3 пятнистых яйца около месяца насиживают оба родителя. Птенцы, едва встав на ноги, спасаются от опасности на воде. В возрасте полутора месяцев начинают летать и очень скоро взрослые перестают их опекать. Питание этих чаек очень разнообразно -от рыбы (снулой или из рыбацких сетей) до грызунов и крупных насекомых. Часто хищничают на колониях, воруя яйца у зазевавшихся соседей или таская маленьких птенцов, оставленных без присмотра. В Казахстане встречаются с начала марта до заморозков и ледостава. В небольшом количестве зимуют на незамерзающих озерах, а также на Каспии и Сырдарье.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: