августа 2

Хрустан

Хрустан - коренастый, плотного телосложения кулик величиной с дрозда (вес 80-90 г). В Казахстане гнездится только в высокогорье Алтая и Саура, где держится на выровненных каменисто-щебенистых площадках со скудной альпийской растительностью. Не исключено гнездование в самых высоких частях соседнего Тарба-гатая. Окраска оперения буроватая сверху, поперек груди идут бурая, белая и черная полосы, а на светлом брюхе - черное пятно. По земле передвигается короткими перебежками, как зуек. Легко собираются в стаи, даже гнездятся разреженными сообществами. Кладку из 2-4 пятнистых яиц самка откладывает в голую земляную ямку а насиживает их и водит птенцов самец. Самки же собираются в группы и кочуют отдельно, они же первыми - уже в июле - начинают отлет к югу. В Казахстане проводят 4-5 месяцев - с апреля-мая до августа-октября. Малоизученная птица.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: