Ястреб-перепелятник

Ястреб-перепелятник - типичный лесной хищник (вес 150-300 г). Короткие широкие крылья и длинный хвост позволяют ему хорошо маневрировать среди ветвей в погоне за добычей, которой почти всегда являются птицьі • іерепе-лятник достаточно скрыт* 11 и перед своими жертвами ооычно появляется внезапно, сея панику. Он дерзок, смел и настойчив в достижении своей цели: промахнувшись в первом броске, он начинает преследовать жертву, не давая ей опомниться, и нередко настигает ее в самой гуще ветвей, где, казалось бы, она должна быть в полной безопасности. Основу его питания составляют птицы размером до перепела и горлицы, а птенцов своих перепелятник выкармливает в основном молодняком воробьиных птиц: не случайно его птенцы вылупляются одновременно с массовым появлением слетков у певчих птиц. Гнезда, в отличие от соколов, перепелятники строят на деревьях сами. Кладку из 2-5 (чаще 3-4) беловатых с редкими пятнами яиц насиживает самка в течение 30 дней, самец ее кормит, а потом еще 50 дней носит корм птенцам. Выводок долго держится вместе и после оставления гнезда. Не исключено, что и на зимовку эти ястребы отлетают всей семьей. Покидают лесостепь в октябре, весной возвращаются в апреле. Долгое время этого ястреба повсеместно считали вредителем охотничьего хозяйства и за уничтожение его выплачивали премии. И сейчас еще многие относят его к разряду вредных птиц, а на территориях охотничьих хозяйств их специально отстреливают.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: