Ястребиная сова

Ястребиная сова - крупная (размах крыльев до 85 см, вес 300-400 г) и самая красивая наша сова. Сочетание поперечно-полосатой светлой нижней части тела и ярко-желтого глаза делает ее похожей на ястреба. Живет в хвойных лесах Евразии, в Казахстане гнездится в горных лесах юго-востока, предполагается гнездование в лесах Северного Казахстана. Ведет ночной образ жизни, однако может быть встречена и днем. Кроме того, в брачный период самцы громко поют - «улюлюкают». Питаются в основном мышевидными грызунами, изредка - птицами. Из-за ее редкости и скрытного образа жизни мы имеем мало сведений о гнездовании этой интересной совы. Известно, что она строит гнездо на деревьях, часто использует уже готовые гнезда ворон или хищных птиц. Особенности же гнездовой биологии нуждаются в изучении.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: