Желтоголовый королек

Желтоголовый королек - одна из самых мелких (5-7 г) птиц наших горных лесов. Серовато-зеленоватая, однотонная, у самца на темени - светло-желтая полоска, из-за чего этого королька называют желтоголовым. Кормится мелкими насекомыми, которых склевывает с хвоинок и веточек ели, иногда зависая с помощью частых взмахов крыльев на одном месте. Живет королек в еловых лесах Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. Несмотря на маленькие размеры и неяркую окраску, его всегда можно обнаружить в лесу по постоянно издаваемой позывке «си-си-си». Гнезда строит в еловых лапах далеко от ствола и высоко над землей. Само гнездо - шарообразная постройка с усеченным верхом, где находится вход, в его стенки вплетены свисающие с основной ветки веточки. Внутри оно обильно выстлано пухом, шерстью и птичьими перьями. В таком теплом и мягком лотке самка откладывает 8-10 белых яиц и насиживает их 16-18 дней, затем около трех недель птенцов кормят оба родителя. На зиму корольки не улетают, часть из них откочевывает в предгорья, где они часто держатся в стайках синиц.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: