февраля 26

Журавль-красавка - самый маленький представитель своего семейства (вес 2-2,5 кг). В отличие от большинства других видов обитает он не в болотистой местности, а в степи - как его африканский собрат, так называемый голубой журавль. Красавка может служить символом казахской степи в еще большей степени, чем дрофа или стрепет. После распашки казахстанской целины красавки стали исчезать из одного района за другим, поэтому были занесены на страницы Красной книги Казахстана. Однако за последние 20 лет численность их восстановилась, они приспособились гнездиться на посевах зерновых и среди выбитых пастбищ. Сейчас этот журавль еще находится в Красной книге, но с 1991 года - уже на зеленых листах (5-я категория) - как вид восстановленный. В Казахстане красавки встречаются с марта по сентябрь, остальное время проводят на юге Азиатского континента - в Индии, Пакистане, Иране. Поселяются отдельными парами, далеко друг от друга. Гнездо на оголенном участке земли, лишь иногда слегка выложенном камешками и растительными остатками. Кладку из двух яиц насиживают по очереди самец и самка. Вместе они водят птенцов и самоотверженно защищают их от врагов - например, лисиц. После поднятия птенцов на крыло -обычно к концу июня - красавки собираются большими скоплениями в котловинах степных озер, где перед отлетом у них проходит линька. Осенний перелет журавлей - грандиозное зрелище, когда стая за стаей с курлыканьем тянутся на юг.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: