апреля 3

Змееяд

Змееяд - крупный (вес 1-1,5 кг) пернатый хищник своеобразной внешности. Он похож на небольшого орла с крупной, почти совиной головой, украшенной большими ярко-желтыми глазами, и с длинным поперечно-полосатым хвостом. Светлое брюхо и нижняя сторона крыльев испещрены узкими поперечными линиями, шея и зоб темные, что хорошо заметно в полете. Голос мяукающий, но слышен довольно редко. Летает змееяд легко, много парит, а когда обнаруживает добычу, то может останавливаться в воздухе, трепеща крыльями, - почти как пустельга. Кормится змеями и ящерицами, которых высматривает, летая на большой высоте. Реже поедает мелких млекопитающих и птиц. Гнезда - обычно на деревьях, редко - на скалах. Само гнездо удивительно маленькое для такой большой птицы. Единственное яйцо белого цвета без рисунка насиживают обе птицы, вместе выкармливают и птенца. В Казахстане встречается с апреля до октября. Зимует в Африке и на юге Азии. Численность низка. Занесен в Красную книгу Казахстана.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: