Золотистая щурка

Золотистая щурка - одна из наиболее ярко раскрашенных птиц, представитель тропического отряда ракшеобразных в умеренных широтах северного полушария. Размером она со скворца (вес 40-60 г), но намного стройнее и изящнее, а окраска оперения представляет собой удивительное сочетание голубых, зеленых, желтых и ярко-рыжих цветов. Щурка настолько коротконога, что по земле ходить практически не может и отдыхать после своего почти непрерывного полета предпочитает на ветках деревьев или проводах. Летает превосходно, напоминая в полете ласточку, только крылья у нее чуть пошире и манера полета немного иная -чередование нескольких быстрых взмахов и продолжительного планирования на широко распростертых крыльях. При этом щурки ловят летающих насекомых, преимущественно перепончатокрылых, и периодически покрикивают: «крю-крю…крю-крю». В местах расположения пасек щурки легко переходят на питание пчелами и могут наносить большой урон пчеловодству. Длинный тонкий клюв щурок в такое время бывает сплошь залеплен большими наростами из пчелиного воска. Распространена золотистая щурка очень широко в южных, преимущественно безлесных, районах Европы и Азии, а в Казахстане - по всем пустынно-полупустынным предгорьям юга и востока. Гнезда она устраивает в норах, которые сама же и выкапывает своим длинным клювом в лессовых обрывах, где поселяется, как правило, небольшими колониями. Кладку из 4-7 почти круглых белых яиц насиживает самка в течение 20 дней. Самец иногда приносит ей корм, изредка подменяет на гнезде. Птенцов кормят обе птицы около месяца на гнезде и еще полмесяца - после вылета. Окрепший молодняк вместе со взрослыми образует большие стаи и начинает широко кочевать, направляясь к югу. В Казахстане проводят 4 месяца - с мая по сентябрь.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: