Зуйки -болышеклювый и азиатский

Оба вида - наиболее характерные для пустыни кулики. Они примерно одного размера (вес 90-100 г) и настолько похожи, что не всякий специалист-орнитолог может отличить их с достаточной уверенностью. И форма тела и повадки обоих видов типичны для зуйков, они быстро бегают и стремительно летают низко над землей. Оперение верха у обоих зуйков серовато-охристое, низа - ярко-белое. У самцов болыпеклювого зуйка поперек зоба - широкий рыжий поясок, а вокруг глаза -большое черное пятно; у самцов азиатского (его зовут еще каспийским) нет черного пятна вокруг глаза, а рыжий поясок гораздо шире, занимает не только зоб, но и переднюю часть груди, и окаймлен сзади узкой черной полоской. Но главное различие в клюве, который у первого вида относительно толстый, а у второго -почти вдвое тоньше. Оба зуйка нередко живут вдали от воды среди пустыни. Селятся отдельными парами, кладку из трех пятнистых яиц насиживают по очереди самец и самка. Птенцы остаются в гнездовой ямке не более двух дней, потом кочуют вместе с родителями. Поднявшийся на крыло молодняк вместе со взрослыми объединяется в большие стаи и регулярно посещает пустынные водоемы, где вперемежку встречаются оба вида. В Казахстане встречаются с марта по сентябрь. Образ жизни обоих зуйков изучен слабо.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: